长治职业技术学院 2017-2018年度信息公开工作报告 - 通知公告 - 长治职业技术学院
长治职业技术学院 2017-2018年度信息公开工作报告
日期:2018-10-31 10:58:02  发布人:admin2  浏览量:151 打印本文

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018]80号)和《山西省教育厅关于落实教育部要求做好2017-2018学年高校信息公开年度报告工作的通知》的要求,我院认真总结了2017年9月1日到2018年8月30日信息公开工作情况,编制了本报告。主要内容包括党务院务公开主要工作概述、学院党务院务公开情况、评议情况和今后的工作设想等几个部分。    

一、党务院务公开工作情况概述

2017-2018学年度,长治职业技术学院认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》精神,紧紧围绕党中央、教育部重要决策部署,进一步规范学院党务院务公开工作程序,加大主动公开工作力度,完善信息公开渠道,在省教育厅的正确指导下,我院党务院务公开工作取得良好成效。

(一)强化责任落实,健全工作机制

成立党务院务公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督学院党务院务公开工作。领导小组由长任组长,另设若干副组长,由相关领导担任;其他成员由相关部门负责人担任。在学院党务院务公开工作领导小组统一领导下,学院各部门明确分工,各负其责,形成了由学院统一领导、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,为促进依法治校,加强我院师生和社会公众监督,提高工作透明度提供了有力保障。

(二)推进重点领域党务院务公开

按照教育部办公厅《关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》精神,结合高校综合改革和以章程为核心的配套制度体系建设实际,学院积极回应广大师生和社会各界的关注,不断完善《长治职业学院党务院务公开目录》,全面梳理和公布全院党务院务公开事项,进一步明确了党务院务公开的具体内容、责任部门和公开对象,推进党务院务公开内容条目化、具体化、规范化。以抓好涉及人、财、物管理的重要部门党务院务公开为突破口,带动全院的党务院务公开工作,着重公开学院重大改革与决策、巡视巡查整改“回头看”、干部任用、职称评聘、招生就业、财务预决算、资产采购和招投标、基础建设、学籍管理、学生收费、奖助学金等重点领域的相关情况,通过各种渠道面向校内和社会进行了公开,为师生和社会有效监督学院各项工作打下了厚实基础。

(三)着力完善党务院务公开形式及平台。

我院党务院务公开工作以学院主页为主要平台,以院刊、微信公众号、电子屏、公开栏等载体为补充,不断充实内容、优化功能,为学院信息的日常发布和重要信息的及时公开奠定坚实基础。学院网站近期完成了改版,所需公开信息还有待完善。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

本学年,学院共公开各类信息723条,其中学院通过官方网站和微信公开的信息178条,院刊公开38件,公开栏公开253件,LED电子屏公开254件。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年学院未收到依申请公开的申请。学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。

本学年没有发生针对公民、法人和其他组织依申请提供信息收取的任何费用。

四、对党务院务公开的评议情况

本学年学院未收到来自个人或集体的不良评议。

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

本学年学院未因党务院务公开工作遭到任何个人或集体举报。

、目前,在学院党务院务公开实施过程中还存在着不足和问题,主要包括:有些部门对党务院务公开工作重要性的认识有待提高,对党务院务公开工作的宣传、教育有待加强;有关党务院务公开的基础性工作有待完善,在主动公开、依申请公开等方面深化党务院务公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)加强组织建设,进一步完善领导体制

进一步加强对党务院务公开工作的领导,利用多种形式对党务院务公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平。在完善的领导体制下,充分发挥职能部门的作用,促进各部门不断完善党务院务公开途径。努力增进师生员工对党务院务公开工作重要性的理解,进一步营造良好工作氛围。

(二)加强载体建设,拓宽党务院务公开渠道

我院的党务院务公开方式正向多元化发展,在充分利用现代化手段发布信息的同时,学院将进一步拓展党务院务公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对党务院务公开的关注度和认知度,深化工作成效。进一步完善学院党务院务公开专栏建设和党务院务公开的目录编制等工作,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动各部门实时发布、及时更新主动公开的信息内容。

(三)加强监督管理,建立党务院务公开长效工作机制

充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院党务院务公开工作监督检查、考核评估等机制,确保党务院务公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 长治职业技术学院

二〇一年十月三十日

 

核发:admin2 点击数:151 收藏本页