农业战线上的职教奉献者 - 校园新闻 - 长治职业技术学院官网
农业战线上的职教奉献者
日期:2019-05-09 15:20:45  发布人:admin2  浏览量:46 打印本文

               1.jpg

农业战线上的职教奉献者

——记山西省长治职业技术学院教师张耀芳

路遥知马力,日久见人心。平凡中见真情、见执着、见伟大。29年如一日,她辛勤耕耘,默默奉献。用无私的心、敬业的情和专业的情怀关心学校、专业和农村的发展和繁荣,关爱教师和学生的成长与进步。甘愿成为师生成长的铺路石,脱贫攻坚的助力者和乡村振兴的推动者……——题记

  1990年7月,张耀芳从山西农业大学园艺系果树专业毕业后就直接分配到原长治农业学校工作,这一干就是29年。29年来,她从一个普通教师成长为学院中层领导和骨干教师,付出了常人无可比拟的艰辛和劳动。

  爱岗敬业 品德优良

  从一进校门开始,她就注重学习和知识的积累,时刻用知识和行动武装自己和影响他人。张耀芳平时注重知识积累、贮备和更新,时时处处学习新知识、新技术。日常教学尽量采用较先进的手段和方法,如多媒体课件、视频、光盘等开展教学,强化实践和学生动手能力培养,所讲内容和所学知识技术尽量与生产一线接轨。凡事以身作职,率先垂范,做事不谈条件,不摆架子,时时处处以自己的言行和举止影响老师和学生。难怪他们的学生说园艺系有一种精神,那就是脚踏实地,吃苦耐劳和严谨扎实的工作作风。

  张耀芳平常注重政治理论和专业知识学习,努力践行“三严三实”和“两学一做”。认真学习党和国家及省市职业教育文件精神,较好地贯彻于教学和管理工作之中。努力学习专业知识,了解国家农业政策和专业前沿动态。学习国学和人文社科知识,提高自身素养和胸怀视野。向实践学习,善于观察、分析和总结,勤于实践,努力提高专业素养和科研水平。向同行和高人学习。“三人行,必有我师”。时常向权威和专家请教和学习。向郭连成教授及其徒弟贾老师请教果树专业知识,多次带领系部年青老师和学生到长治县神农生态园、潞城、黎城等地听取郭教授现场讲授和指导核桃种植相关技术。向我院退休老教师崔爱萍和同行赵素芳老师请教和学习设施蔬菜病虫害方面的知识等。

  严谨治学 业务精良

  从教以来,张耀芳老师担任过多门课程:包括《果树栽培》、《果树生产技术》(北方本)、《设施果树生产技术》和《园林树木栽植养护学》等的专业核心课程,所教课程尽量做到理论与实践紧密结合和理实一体化教学。理论知识以精要够用为度,通过多观察、多分析、多实践,积极培养学生分析问题和解决实际问题的能力。紧密结合生产实践环节安排课程内容,以能解决生产实际问题为培养目标。通过理论学习和技能训练,达到举一反三,学以致用的教学效果。注重学生思想教育和行为养成教育,通过实践和劳动锻炼,培养学生团队协作能力以及良好的职业道德和职业精神。

  张耀芳老师平时注重学生思想品德修养、言行举止和形为习惯养成教育,主要以课堂和实践教学为主渠道渗透思想道德教育。她始终把立德树人放在首位,教育学生如何先做人,后做事。在平常教学和实践过程中,严格要求学生凡事要从小做起、从细节做起,做到尽力而为,精益求精。告诉学生“九层之台,始于累土”,“千里之行,始于足下”。时常通过劳动、打扫卫生、擦黑板等小细节严格要求学生,以“一屋不扫,何以扫天下?”、细节决定成败等历史典故,教育学生要从小事和身边事做起,凡事要脚踏实地,勤劳肯吃苦、肯付出才能有收获和成就。曾在学院院刊上发表过多篇关于学生思想德育教育和行为养成方面的论文,2007年5月“以课堂教学为主渠道渗透思想道德教育”获得学院德育论文评比一等奖,“劳动是德育教育的法宝”,“关于如何加强大学生思想政治教育”,“低碳经济从身边做起”等。

  平常主要通过召开学生会干部和班级座谈会,了解学生思想动态和学习态度等,时刻关注学生的成长和进步。时常深入教室和学生宿舍,了解班级纪律、存在问题及安全隐患等,时时处处关心和教育学生,把学生当朋友和孩子待,注重与学生沟通交流,发现问题和难题尽早处理和及时解决。平时多用严谨的作风和严格的态度要求学生,关爱关护,恩威并济,让学生感觉到生活在园艺系这个大家庭非常幸福和乐观,开心快乐地学习、成长和进步。尊重学生,平等对待每一位学生,及时教育和容错纠错。

  顾全大局 乐于奉献

  张耀芳老师平时一向言行自觉,工作主动积极,勇于担当,不怕苦、不怕累、不怕脏,凡事往前赶,不拖沓,不推诿,做事时时处处能为他人着想,多给别人和自己留出余地,能充分体谅领导和同事的不易和难处,不骄不蛮,谦虚谨慎,低调做人,高调做事。

  园艺系女同志多,年轻教师多,16位教师中,仅有4名男老师,且大部分为年青女教师,她们正处在孩子上小学低年级、初三或高三阶段,平时顾家和照顾孩子的行为较多,彼此需要相互照应,张耀芳努力协调,帮助大家克服困难,平稳渡过难关。每天的大部分时间她都要坚持到最后,等待任课教师下课后她才下班回家。

  2015年长治职业技术学院东校区实行集中供热后,教室内暖气因管道陈旧和气压偏高,导致多个教室共四次发生暖气片破裂现象,而且发生时间均在节假日和晚自习下课后。接到学生电话报告后,她第一时间赶到现场,带领学生干部和学生一起将教室、楼道的水清扫干净,一干就是四五个小时,最晚的一次从晚上10点一直干到第二天凌晨3点左右才把淹到小腿的水清扫干净,没耽误学生第二天上课,也未造成财产损失等。

  勤奋工作 任劳任怨

  1990年第一年参加工作担任原长治农业学校蚕桑9班的果树栽培学课程,第一年冬天(12月份)她就被学校派到长治市屯留果树场与学生同吃同住同劳动,参与果树冬季修剪实习工作。以后几乎每年冬季她都要带领年轻老师和学生到长治市周边的城郊区和县区进行果树冬季修剪实习。到过长治市城区北石槽、北董、中山头果园,郊区关村、漳沂、南垂、老顶山、中日友好农场(大辛庄)、采禾农业园区、马庄果园和邱村果园等地进行果树冬季修剪实习,县区有平顺县西沟村、留村、屯留路村果树场、潞城石良、襄垣农牧场等地进行果树冬季修剪、疏花疏果和夏季修剪等工作。所到之处,一实习就是半个月到1个月的时间,无论是刮风还是下雪下雨,从没间断过。条件好的地方中午管老师和学生一顿饭,吃上一碗热乎的面条,吃完饭趁天暖和就接着干工作,边实习边完成生产任务。条件不好的地方老师和学生一天要骑自行车或乘公交车来回往返二或四趟,不怕苦、不怕累、不怕脏。在张耀芳老师的带领下,他们的老师和学生都特别能吃苦和上进。长期以往,形成了良好的教风、学风和严谨踏实的工作作风。

  以德育人 关爱学生

  1995年至1999年,她还担任了原长治农校园艺2班的班主任老师。她以高度负责的态度严格要求学生,关心和关爱学生的成长和身心健康,不仅教知识、更主要的是教学生如何做人和做事。学生在校期间各项工作都走在全校班级的前面,学生毕业后就业率高,大部分都已成长为单位的中层或骨干力量。学生在校四年期间,张耀芳老师多次为学生解决生活、生病等突发事件。她们班的郭晋峰同学是晋城泽州人,平常因生活习惯不好,落下了胃溃疡病,隔三差五胃疼到医院看病,三年级时得了急性胃穿孔险些有生命危险,好在老师和同学送医院抢救及时,保住了性命。作为班主任的张耀芳老师忙前跑后,又垫费又签字,在长治市人民医院医生的急救下终算做了手术,她由衷地说现在回想起来还真有点后怕。她们班的张永芳同学平常身体虚弱,稍不对就喘不上气来,也是多次被本班学生和班主任张耀芳老师送往市人民医院进行治疗,痊愈后顺利毕业并走上了工作岗位。

  2000年三校合并成立长治职业技术学院以后,原(长治农业学校)园艺教研组继续招办三年制中专《园艺》专业和五年制大专《园艺技术》专业。她担任教研室组长并继续承担《果树栽培》和《果树生产技术》(北方本》等课程,一如既往带领年青教师和学生到各地进行实习实训。2001年学院正式组建成立园艺系,2002年开始招收第一届《园林技术》专业(城市园林方向)学生,她主要承担了《园艺学概论》和《园林树木栽植养护学》等课程。从2005年春季开始,她就带领《园林技术》专业的学生在长治职业技术学院东校区(原长治农业学校)、中校区(原长治职工大学)和北校区(原晋东南煤炭工业学校)等地开展校园绿化植物修剪和养护管理等工作。直到2019年春季,她们系的老师和学生已持续做了14年的校园绿地义务养护和规划建设等工作。特别是2017年春季,由她主动牵头,提出方案,带领2015园艺大专班学生对东校区绿地进行了整地、松土、翻地、换土等基础工作,种植了乔灌木、绿篱、草花地被等植物,既美化了校园环境,也提高了师生的动手能力,又达到立德树人和“三全育人”的高职教育的人才培养目标,成功地为行业、企业和社会培养了一批批“德、智、体、美、劳”全面发展的专业建设者和合格接班人。

  以身作职 呕心沥血

  自园艺系成立以来,她带领专业教师成功申报了《园艺技术》、《休闲农业》和《生态农业技术》等多个专业,为办好各个专业付出了艰苦心血。在她任教学副主任和系主任期间,学院和系部《园林技术》专业经历了2007年和2014年两次高职院校专业建设评估工作,各项资料的起草、收集和整理工作都由她全程指导和亲自动手精心准备,前前后后经历近一年的时间,每天加班加点,几乎没有节假日和几分几秒的概念,全身心投入到了学院的迎评促建工作当中。通过她和系部各位教师的共同努力,圆满顺利通过了评估工作。经历两次专业建设评估工作,使她对专业建设的指标和要求更加明确,对专业发展的信心更加充足,更加坚定了她全心全意为专业建设发展和地方经济服务的决心和信心。应该说,学院的发展和园艺系各专业的建设,都凝聚了她太多的心血和感情,她与学院和系部的发展荣辱与共,同呼吸、共命运。

  功夫不负有心人。由她指导和带领的《园林技术》专业学生在2017年11月份举行的山西省第一届“生态园林杯”园林行业职业技能大赛中取得了“造型树修剪”项目的一等奖,为学院增了光、添了彩。同时,也肯定了她们的技术和成果,她本人也获得了优秀指导教师的光荣称号。2018年10月份,受长治市人社局指派和委托,由她领导的系部成功承办了首届长治技能大赛园艺绿化工赛项,由她担任大赛副总裁判长和赛点裁判长,为学院增了光添了彩,学院被长治市政府授予特殊贡献奖。

  扎根一线 服务社会

  工作期间,她经常利用业余时间到各地指导果树生产和园林绿地养护管理等工作。先后多年多次被各地聘请为阳光工程培训、新型职业农民培育、“建档立卡”贫困户培训和企业职工技能提升培训等主讲教师。最早是被长治市广播电视大学、长治市农委农广校、长治市城区职业高中、长治市超越计算机学校等单位聘请为《园艺学概论》、《果树生产技术》等课程辅导和核桃、梨等果树生产技术培训指导教师。参与了武乡县洪水镇多个村的核桃优质丰产栽培技术培训和技术推广工作。多次被沁县富民职业学校、武乡县富颖海职业学校、长子县农广校、长子县职业学校、屯留职业学校、长治县神农生态种养专业合作社、长治县乡村振兴人才学院及长治职业技术学院培训中心等地聘请为新型职业农民壤育、“建档立卡”贫困户生态护林员、种植技术培训等工作。仅2018年一年,由她参与的各种培训学员人数多达2000多人。多次被长治市园林局、长治市林业局林木育种试验中心(古驿苗圃)、晋煤集团赵庄煤矿、三元煤业中能集团公司等企事业单位进行职工技能提升和绿地养护管理技术培训等。2015年被山西省科技厅作为“三区”科技人才选派到沁县松村乡东坡核桃专业合作社进行核桃管理技术培训和技术指导等工作,撰写了《核桃提质增效新技术应用》论文发表在2017年《山西果树》第三期上,2018年作为三区科技人才被选派到平顺县参与《平顺花椒提质增效集成栽培技术》项目技术扶贫服务工作,跑到了平顺县最远的乡镇(石城镇、阳高乡等)和村庄(自新村等)开展技术指导和服务工作,指导椒农对花椒树进行科学管理,从防寒保护入手,通过对花椒树实施科学整形修剪、合理间作和科学施肥、灌水、病虫害防治等技术,达到提质增效和增加村民收入的扶贫目标。结合学院帮扶计划,先后多次到平顺县虹梯关乡克老峧村、北社乡东禅村、北庄村等地开展技术扶贫和服务工作。

  她时常这样想,为什么别人可以各种理由为借口代替工作,自己为什么就永远那么忙呢?是不是自己太傻和太执着了。可是,逢到干活的时候她又非常用心去做。连她自己都想不通,这样做到底对不对和值不值?只好用安慰自己的话来解释:凡事尽力而为,问心无愧足矣!

 

核发:admin2 点击数:46 收藏本页