2019年度教师专业技术职务评审评价标准
日期:2019-12-03 13:37:51  发布人:jiazheng 作者:  浏览量:163 打印本文

按照《山西省人力资源和社会保障厅 山西省教育厅关于对山西医科大学等9所高等院校教师高级职称评审评价标准的批复》(晋人社厅函〔2019〕1400号)文件批复,同意我院制定的2019年度教师专业技术职务评审评价标准,现将我院2019年度教师专业技术职务评审评价标准予以公示。

附件:《长治职业技术学院2019年教师专业技术职务评审条件(试行)》

为进一步规范和完善我院专业技术职务任职资格评审程序,确保客观、公正、准确地评价专业技术人员的学术水平,科学、合理地使用人才,全面提升我院办学水平,促进教师队伍结构不断优化,加快建设具有区域特色和示范作用的综合性职业技术学院,根据《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第40号)、《教育部  人力资源社会保障部关于印发〈高校教师职称评审监管暂行办法〉的通知》(教师201712号)、《山西省人力资源和社会保障厅关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知》(晋人社厅2019969号)、《山西省人力资源和社会保障厅 关于批转〈2019年度全省高等学校教师系列高级职称评审工作安排意见〉的通知》(晋人社厅函20191241号)和《山西省人力资源和社会保障厅 山西省教育厅关于2018年度全省高等学校教师高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(晋人社厅函2018998号)文件精神中附件3《山西省高等学校教师专业技术职务评审指导条件(试行)》等精神,结合学院教师队伍建设的要求和实际情况,经学院党委会和院长办公会研究通过,特制定本评审条件。

根据实行教师岗位分类管理,建立以岗位职责要求为基础,以师德、知识、能力和业绩、质量与贡献为导向,有利于促进教师专业发展和绩效提高的教师评价体系的需要,结合我省高等学校的实际,将晋升专业技术职务教师分为五个类型(由学院教务部门、学院职称管理部门共同确认),不同类型教师在教学、科研条件上有不同要求。

    (1)教学型:以教学为主,长期在教学第一线从事公共基础课教学的教师。

    (2)教学科研型:以教学为主,承担一定科研工作,主要承担专业基础课、专业课教学的教师。

       (3)科研教学型:以科学研究、科技开发、技术成果推广为主,承担一定教学工作的教师。

    (4)专职辅导员(班主任)型:院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员,并讲授学生思政类课程、党课、学生军事训练、心理健康教育、大学生安全教育、大学生职业生涯规划、就业创业指导等相关课程。

        (5)社会服务与科技成果应用推广型:主要从事社会服务、技术咨询与推广、艺术创作与推广、科技成果应用与推广等的教师(评审条件继续执行晋教师〔2015〕28号文件)。

    一、基本条件

        遵守国家法律、法规和学校的规章制度,热爱祖国,忠诚于人民教育事业,贯彻国家教育方针;忠实履行《高等学校教师职业道德规范》,爱岗敬业,学风端正,教书育人,为人师表,团结协作,积极参与学院学术事务、专业建设、人才培养和社会服务等工作任务。 

    二、基本要求

   (一)学历要求

    1.凡申报教师、实验系列专业技术职务人员必须具有与本人实际从事专业相同或相近的国民教育学历。近年取得的成人教育专业学历、学位须与本人实际从事专业技术工作的专业相同或相近。若为专业相近学历,须取得学历后满3年。专业不相近学历,不能作为参评相应任职资格的有效学历。

    2.晋升讲师职务须取得研究生学历或硕士学位。晋升高级专业技术职务原则上要求具备研究生学历或硕士以上学位。年龄在45周岁以下晋升副教授者19741231日以后出生)要求必须具有研究生学历或硕士学位。

    3.双师型教师晋升教师高级职务或从企业或社会组织调入我院已具有高级专业技术职务转评副教授的教师,暂不要求研究生学历或硕士学位。

   (二)任职年限要求

    1.晋升副教授,须讲师任职满5年,即2014年底前聘任;或研究生取得博士学位后从事本专业教学工作满2年,即2017年底前从事本专业工作。

    2.晋升讲师,须助教任职满4年,即2015年底前聘任,全日制研究生须从事本专业教学工作满三年。

    3.破格申报评审者,只准比上述规定任现职时间提前2年。博士破格晋升副教授须试用期满1年且考核合格。中级专业技术职务任职资格一般不破格评审。

任职年限的计算,自我院根据我省专业技术职务聘任有关规定下达聘任文件当年算起,实算至申报当年年底。

   (三)考核要求

    1.坚持政治合格、师德过硬、德才兼备、以德为先。对教师的职业道德进行严格考核并评定等级,考核结果合格以上才能推荐申报教师专业技术职务任职资格,师德考核不合格者实行一票否决。对违背教师职业道德造成不良影响、有伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果、一稿几投等学术造假行为者,一经查实,立即取消当年参评资格或评审通过资格,并在一定范围内进行通报,从申报当年起3年内不得再申报,同时对有关责任部门和责任人提出批评。

    2.申报人员任现职期内的年度考核、任职期满考核结果都应在合格以上,年度考核若出现基本合格或不合格,其任职年限从下一年度考核合格算起,且至少有1次为优秀等级(90分以上)。近三年有一般教学事故者,参评时间顺延1年。

   (四)申报类型要求

    教师申报专业技术职务,实行教师岗位分类管理,根据本人实际担任的教学课程和承担的教学任务,按照教学型、教学科研型、科研教学型、专职辅导员(班主任)型、社会服务与科技成果应用推广型中的一种类型申报,由学院教务部门、职称管理部门确定申报类型。

   (五)答辩要求

    1.凡晋升(含转评)教师高级专业技术职务者,统一参加学院当年组织的学术答辩;答辩有关规定按照《山西省高等学校教师、实验系列晋升高级专业技术职务学术答辩规则》和我院当年有关规定要求执行。实行答辩论文评判及专业答辩命题匿名制、现场答辩公开进行的办法。专业(学科)组答辩成绩实行分等次按比例控制,优、中、差比例掌握在361,即优秀比例不突破30%,答辩淘汰率应不低于10%

    2.凡上年评审(含答辩)未通过者,再次答辩时须提供评审(答辩)之后的新学术成果(论文、科研、获奖等),否则不予接收答辩材料。

    3.答辩结果作为专业学科评审组、教师专业技术职务评审委员会评审的主要依据之一。

    ①凡答辩未通过者,不能参加申报评审。②答辩成绩为中,且学术水平、工作业绩较差者,专业学科评审组一般不向学院教师专业技术职务委员会推荐。③破格晋升答辩成绩必须为优秀。④答辩结果当年有效。

    (六)转评要求

    凡由其他专业技术岗位转评高校教师职务任职资格的人员应先转评同级高校教师职务:

   (1)须取得高校教师资格;

   (2)须经过1年以上教育教学环节实践,经考核表明能胜任本专业教学工作,并有1 篇(在规定的篇数内)到高校教师岗位后发表的论文且需达到相应教师专业技术职务任职条件。

   (3)转评副教授等,须参加学院组织的晋升高级职务学术答辩

   (七)教师继续教育及培训要求

        2019年起,凡申报教师专业技术职务人员须提供完成继续教育和培训(学校教师培训相关文件要求的内容)的学时证明(破格晋升社会服务与科技成果应用推广型的不做要求),培训学时需达学院相关要求。

    (八)关于学术论文和专著相关具体要求。

    1.凡晋升高校教师高级专业技术职务任职资格者,无论其何年发表在增刊、专刊、特刊、论文集、会议论文(含EI收录的会议论文和会议论文又转期刊论文)、非专业和非学术性刊物、各种以介绍知识为主或以发表文艺作品为主的刊物上的论文无论收录与否一律不算。人物介绍、学术动态、综述性之类的文章不按有效论文对待。被SCIEI收录的论文要提供有资质的检索机构出具的检索报告。被核心期刊(《中文社会科学引文索引》、《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》下同)收录源期刊要附论文发表时间段的收录检索页,由学校人事部门审核后盖章。在《人民日报》《光明日报》理论版发表的学术论文(不含综述、人物介绍)视同核心期刊论文。

    2.参评人员提交的论文、专著必须是任现职以来公开发表,与本人从事专业一致、以第一作者或独著(晋升副教授的著作可非第一作者)身份在国家批准的出版社和主办单位为省级以上、本专业学术性期刊公开出版、发行(以国家新闻出版广电总局官网www.sapprft.gov.cn/查询为准)。专著要有统一书号(ISBN),刊物必须有刊号(标有国内统一刊号CN和国际统一刊号ISSN)。用稿通知、清样或编辑部证明一律不算。

凡申报提供的学术论文原刊和学术著作全部通过“国家新闻出版广电总局官网”检索,期刊论文和著作进入查询网页进行查询和CIP数据验证。

3.为杜绝个别申报人员为评职称而拼凑条件,突击发表学术水平低、无学术价值的文章,下列文章只计算一篇:发表在同期同刊学术刊物上的文章;申报当年发表的本专业非课题研究文章(无具体科研、技术项目内容的文章)。

发表在学习方法类、教辅参考类刊物(读者对象为学生的)、市(地)级报纸、各种小报上的论文不能作为参评条件。论文一般不能少于2000字。获奖的论文也必须是公开发表。在高等学校学报发表论文,其学报等级不能低于本校层次,即本科高校申报者发在专科学校学报上的论文视为不符合条件,自主评审副教授及以上专业技术职务的高校的申报者有效论文必须发表在不低于本校层次的高校学报上。

多人合撰著作,书中章节(字数)未注明者,在总字数内采取按角色分享再平均计算的办法确定,即第一层次人员(主编)占总字数30%,第二层次人员(副主编)占总字数20%,第三层次人员(编委)占总字数50%

    4.对晋升教师高级职务提供的学术论文进行查重检测,由省教育厅安排查重检索,学院的查重率为不高于20%。检测工作由人事处负责,费用由学校统一支付。凡不符合本院查重标准的论文,不能作为申报支撑材料。

三、晋升副教授条件

受聘讲师以来,积极承担学校的教学、科研和实验室建设、学科建设任务,具有系统而扎实的理论基础和渊博的专业知识、技能,在丰富的学术实践基础上形成了稳定的研究方向,能及时把握本学科领域前沿发展动态,在教学中能根据教学大纲的要求改革教学方法,不断更新教学内容,在教学上有较深入的研究。

(一)教学必备条件

1.受聘讲师以来,完成过一门基础课或二门以上课程(教学型教师须二门基础课),其中一门为专业基础课或技术基础课);

2.受聘讲师以来,各类型教师须满足学院规定的相应的教学工作量。双肩挑”教师教学工作量可适当减少,但不得少于专职教师规定工作量的三分之一,其他方面的要求不得降低。

3.学院教学指导委员会要对当年拟申报晋升副教授的人员进行重点考察,确保其教学效果达到副教授职务相应的水平,学生评价优良。

4.青年教师(35岁以下)晋升高级职称须有担任辅导员或班主任工作经历。

(二)科研必备条件

1.论文。

教学型:在省级以上本专业学术刊物发表论文4篇或1篇核心期刊收录的论文。如4篇论文全都发表在高校学报上,其中必须有1篇高于本校层次的学报。同时要求,必须是与本人从事专业相一致的学报。

教学科研型:4篇论文中其中1篇为被核心期刊收录的国家级刊物论文,或4篇中有2篇被核心期刊收录论文。

科研教学型:4篇中其中2篇为被核心期刊收录的国家级刊物论文,或4篇中有3篇被核心期刊收录的论文。

正常晋升,在4篇论文中,教学型教师如有2篇、教学科研型有3篇、科研教学型有4篇被核心期刊收录的国家级刊物论文可顶其他应备条件一条(破格晋升不在此列)。

破格晋升:在4篇论文中,须有被核心期刊收录的国家级以上刊物论文篇以上,或有2篇论文被SCIEI收录,或1篇被《中国社会科学》《新华文摘》、SSCI全文发表或全文收录。

2.课题。科研教学型教师要求受聘讲师以来,主持或参与(前5名)省部级(高职高专学校可省教育厅或省有关厅局科研项目,包括省高校人文社会科学研究项目、省教育科学指令课题、规划课题、一般课题等)科研或教研(教改)项目1项。

(三)其他应备条件

正常晋升,在满足上述教学、科研必备条件后,需符合下列条件之一条。破格晋升,在满足上述教学、科研必备条件后,需符合下列条件之两条。

1.著作。在省级以上出版社出版与从事专业一致的著作一部,理科字数不少于10万字,文科字数不少于12万字(不能几部累加)。著作应是本人承担科研、教研(教改)项目或本人多年学术研究系列论文积累形成的最终成果。

2.教材。主编或参编教育部和有关部委普通高等教育国家级规划教材,或教育部高职高专规划教材直接纳入普通高等教育国家级规划教材目录的(以“全国普通高等教育教材网”[www.tbook.com.cn],进入规划教材界面检索为准),本人单独完成一章以上或本人编写字数在5万字(不能累计)以上。

3.教学成果

1)教学奖。获国家教学成果奖一项前5名;或国家精品课程前5名;或省级教学成果特等奖(2016年之前为一等奖)前3名;或省普通高校精品课程第1名负责人;或参加“山西省高等学校中青年教师教学基本功竞赛”获得二等以上奖一次;或作为指导教师(前3名)指导大学生在国家级竞赛(全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、全国职业院校技能大赛)获得国家级二等奖1次,或省级一等奖2次;或作为指导教师(前3名)指导大学生在国家级竞赛(中国互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生计算机设计大赛)获国家级一等奖1次或二等奖2次,或省级一等奖3次;高职学院教师或作为首席指导教师参加或指导学生获全国职业院校技能竞赛(教育部、人力资源和社会保障部等相关权威机构举办)三等以上奖1项,或省级一等奖1项。

2)教学质量工程项目。担任国家级优质教学资源库主要负责人前3名;教育部批准设立的新专业主要带头人前3名;国家级特色专业或优势专业前5名、省级前2名;国家级教学团队前5名、省级第2名;实验教学示范中心负责人前3名。

3)在教研教改等方面有突出贡献,学生和校教学指导委员会综合评价近3年在学院排名均为前10%的教学型教师。

4)科研奖。自然科学:获省科学技术一等奖前5名,二等奖前4名,三等奖第1名;或山西省高等学校科学研究优秀成果(科学技术)一等奖前3名,二等奖第1名。社会科学:获山西省社会科学研究优秀成果一等奖前4名,二等奖前3名,三等奖第1名;或山西省高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖前3名,二等奖前2,三等奖第1名。

5)专利。获得与本人研究方向一致的国家发明专利1项(前2名发明人)或实用新型专利1项(第1发明人),且专利实施并取得明显推广效益。

6)独立承担科学研究、科技开发、技术创新重大项目取得显著经济社会效益(300万元以上),学校纯收入30万元以上(需提供双方签订的技术合同书和学校财务处出具的到款进账收据)

7)在产学研合作及产业经营管理、科技开发、技术推广、普及上取得显著成绩,并取得经济效益(300万元以上),学校纯收入60万元以上(需提供双方签订的技术合同书和学校财务处出具的到款进账收据)

(四)艺术、体育专业补充条件

艺术、体育教师在满足晋升副教授教学、科研必备条件的前提下,正常晋升须符合下列条件之一条(可代替其他应备条件之一条),破格晋升须符合下列条件之两条(可代替其他应备条件之两条),可晋升副教授职务。艺术、体育教师或所教高校学生获多项奖项的,只按两项最高奖项计,其余只作参考。

1.音乐、舞蹈学科

1)受聘讲师以来,教师或作为首席指导教师所教高校学生在国家级专业比赛中获优秀以上奖一项,或在省级专业比赛中获二等以上奖一项。

2)由省级以上文化管理部门、音协举办的教师或作为首席指导教师所教高校学生独唱、独奏、作品音乐会一场,或在省级以上出版社出版个人独唱、独奏、作品音像制品一部。(戏剧戏曲、影视学科参照以上条件执行)。

2.美术学科

1)参加全国一级美展并获优秀以上奖一项,或者参加全国二级美展并获三等以上奖一项,或省美协各专业分会主办的展览作品获二等以上奖一项。

2)由省级以上专业出版社出版的专著、画册,每幅画册不少于40幅。

3)在CSSCI收录的一B级专业期刊发表的美术、设计作品两幅以上,作品不少于1/2页面。(艺术设计、书法、摄影学科参照以上条件执行)。

3.体育学科

受聘讲师以来,教师或作为主教练在全国运动会、全国大学生运动会以上比赛中获前八名一次以上;或在全国单项比赛、全国大学生单项比赛中获得前六名一次以上;或在山西省全民运动会、省外高校协作区比赛获得前两名累计二次以上;在山西省大学生比赛中获第一名累计2次以上(助理教练翻倍);或教师具有国家级及以上裁判员证书,有奥运会、亚运会或有二次全国运动会裁判经历。

(五)高职学院“双师型”教师补充条件

1.高职院校的专业教师(具有高校教师资格)正常晋升副教授,在满足教学必备条件、科研必备条件后,任现职以来并有在企业或生产服务一线实践累计6个月以上经历,符合下列条件之一者,可视同具备其他应备条件之一:

①任现职以来参加人力资源和社会保障部组织的专业技术人员执业(一级或职业中级,下同)资格考试,获得(与本人现从事专业一致或相近专业)执业资格证书或现持有经国家注册的上述有效执业资格注册证书者(含律师执业资格证书)。

②任现职以来获得省教育厅和省教育工会联合表彰的“山西省高职高专院校双师型教学名师”或“山西省高职高专院校双师型优秀教师”称号者。

③任现职以来获得2项外观设计专利(第1发明人),且专利实施并取得明显推广效益。

2.转评。从其他单位和组织调入高职院校担任教师,转评副教授任职资格的,须取得高校教师资格,通过全省统一组织的晋升高级职务学术答辩,并在高校教学岗位上发表过1篇(在规定的篇数内)以上学术论文,或主持过省级以上科研、教研项目,或获得其他科研奖,或获得国家发明专利或实用新型专利或外观设计专利(第1发明人),凡根据国家和我省专业技术职务聘任有关规定,在原单位已被聘任过与本人现承担教学专业相同或相近的高级专业技术职务(如高级工程师、高级经济师、高级会计师等),可不要求其他应备条件。

()教学型教师补充条件

受聘讲师以来,满足下列条件之一者,可直接晋升副教授:

1)获国家级教学成果特等奖前5名、一等奖前4名、二等奖前3名。

2)获国家级教学竞赛奖1次。

3)获国家级精品资源共享课程排名前4名。

四、晋升讲师条件

(学历及任职年限

获得博士学位,可直接聘任为讲师。获得硕士学位或获得第二学士学位(非双学士学位),从事高校教学工作满三年以上。

()教学业务必备条件

1.能较好地完成学院安排的教学任务,并且教学效果良好,任现职以来教学考核均在合格以上。指导过实验、实训、实习或带领、指导过学生定岗实习。

2.在教学研究、科学技术研究方面具有一定的能力,经学校教学指导委员会考察,达到与讲师职务相应的教学水平。

3.参与学院教育教学管理工作,担任或担任过班主任,且年教学工作量达到平均180课时。

4.须参加学院组织的晋升职务赛讲,按分数高低排列。

5.任现职期间,专业课教师须有在企业、农村等或生产服务一线实践累计6个月以上经历。

6.高等学校讲师资格不实行破格申报。

()科研业务必备条件

任助教或硕士毕业以后在高校教学岗位工作以来,满足下列条件之一:

1.在省级以上学术刊物发表本专业具有一定水平的论文2篇(没有高校助教经历、读研究生期间发表的论文不算)

2.获得院级教学类成果奖一项第1名或省级教学成果奖一项前3名。

3.获得院级教学基本功大赛一等奖以上或获省级及以上教学基本功大赛奖。

4.首席指导教师指导学生获得省级以上专业类竞赛奖。

5.获得与本人申报专业一致的国家发明专利或实用新型专利或外观设计专利1项(第一发明人)。

 
 
核发:jiazheng 点击数:163 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1