长治职业技术学院“牵手”中信重工启动现代学徒制试点项目
日期:2018-11-01 15:19:39  发布人:jiangyj 作者:  浏览量:593 打印本文

       黄河新闻网长治讯(记者 申贝贝)为全面贯彻党的十九大精神,进一步深化产教融合、校企合作,创新技术技能人才培养模式。11月1日,长治职业技术学院、中信重工机械股份有限公司现代学徒制试点建设项目启动,标志着双方搭建起了校企“双主体”育人合作模式。

 

图为:启动仪式现场

 

       “现代学徒制”是由教育部于2014年提出的新型人才培养模式,旨在实现学校专业与产业需求的对接,课程内容与职业标准的对接,教学过程与生产过程的对接,职业教育与终身学习的对接,推进现代职业教育体系建设。2018年长治职业技术学院申报的“机电一体化技术专业”被列入山西省首批公布的58个现代学徒制试点之一,随即与作为现代学徒制试点合作企业的中信重工机械股份有限公司建立校企合作关系,共同启动现代学徒制试点建设项目。

 

图为:长治职业技术学院党委书记闫路平主持

 

图为:长治职业技术学院院长卫崇文讲话

 

图为:中信重工机械股份有限公司副总经理兼关键基础件事业部副总经理张志勇讲话

 

       现代学徒制试点建设项目启动后,学校与企业双方将探索校企“双主体”育人机制,推进招生招工一体化,建设校企互聘共用的教师队伍。即企业可根据自身需求参与到学校专业招生的工作中,学生可以在企业进行实习并就业,充分将双方的需求结合起来,达到教学与实践的有机结合,实现双方的互惠共赢。

 

图为:长治职业技术学院副院长杜高峰宣读通知

 

图为:长治职业技术学院副院长弓文良宣读决定

 

       长治职业技术学院院长卫崇文在启动仪式上讲话,他说,现代学徒制试点建设项目是深化校企合作,提升学员技术技能人才培养的重要途径,是培养“大国工匠”的必由之路。对于现代学徒制建设项目的开展,卫崇文强调,首先要构建良好的师生关系,其次要传承先进的技术技能,再次要培养精益求精的工匠精神,更要锻造学生良好的素养和品质。希望学院现代学徒制试点项目,能够为其他学校积累可复制的试点经验,实现多方共赢、共同发展的目的。

 

图为:长治职业技术学院聘请中信重工公司8名专业技术人员为客座教授

 

图为:中信重工公司聘请学院16名教师为公司高级政工师、高级工程师和工程师

 

        仪式上,长治职业技术学院副院长杜高峰宣读《山西省教育厅关于公布山西省首批现代学徒制试点单位的通知》,副院长弓文良宣读《长治职业技术学院、中信重工机械股份有限公司关于启动现代学徒制试点项目的决定》。为实现优质师资力量的互补共享,长治职业技术学院聘请中信重工公司8名专业技术人员为客座教授,中信重工公司聘请学院16名教师为公司高级政工师、高级工程师和工程师,双方为互聘导师颁发了证书。

 

图为:合影留念

 

核发:jiangyj 点击数:593 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备11002202号-1