恪尽职守扎实工作 筑牢安全“防火墙”——长治职业技术学院保卫处疫情防控纪实
日期:2020-02-29 12:43:07  发布人:ljg 作者:  浏览量:166 打印本文

恪尽职守扎实工作 筑牢安全“防火墙”——长治职业技术学院保卫处疫情防控纪实 

 

       新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情在全国蔓延。来势汹汹的疫情给校园安全和师生健康带来了严峻挑战,虽然学院正在放寒假,但如果疫情防控工作不到位,势必影响到师生生命健康,给教育工作带来不利影响。在疫情阻击战开始之后,留在家里不出门就是保平安,但为了守好“学院人”,打赢疫情防控阻击战,长治职业技术学院保卫处这个特殊的群体,全身心扑在校园抗击疫情的最前沿,越是疫情严峻,越要坚守岗位,尽职尽责守好防疫“责任田”,筑牢安全“防火墙”。

疫情就是命令 迅速进入战斗状态  

疫情发生后,保卫处接到分管领导通知,第一时间到城隍庙居委领取外来人员卫生防疫登记标牌,同时在两校区和三个家属区分别张贴了禁止外来人员及车辆进入小区的通知。并布置对进入校区、各家属区外来人员和车辆如何管控进行了安排。保卫处提前进入了疫情防控阻击战中。紧接着就根据各居委要求,在两校区和三个家属区对年前从武汉归来人员进行了摸排,并把学院家属常玉玲之女1月21日从武汉归来情况向城隍庙居委作了汇报,同时与常玉玲之女确定了联系方式,以便及时掌握具体情况.

 

       1月29至30日,保卫处配合居委悬挂横幅、张贴标语,和对家属区娱乐等公共场所进行检查,要求禁止在校园内及家属区进行任何形式的聚集性活动,在检查期间,分别对发现的两起聚集性活动进行劝告制止,对校园内及家属区未佩戴口罩人员应立即进行劝导。

 

 

 

防控就是责任 降低校内疫情风险

 

 

       1月31日,根据学院新冠肺炎疫情防控领导小组的部署,保卫处成立了以弓文良副院长为组长的保卫疫情防控工作领导小组,草拟了《学院保卫处疫情防控实施方案》,并根据学院新冠肺炎疫情防控领导小组的部署进行了工作安排。严格管控校园及家属区车辆及人员出入,加强校园巡查,坚决防止疫情在我院校园及家属区扩散蔓延。他们逢人必查、逢车必检,把校园24小时全天候疫情防控网织得又牢又紧。 

 

 

       2月1日,根据学院新冠肺炎疫情防控领导小组的部署,保卫处与各社区进行了对接,统计汇报了两校区和三个家属区的19个防控人员的信息。2月2日立即购置音响,并录制疫情防控宣传录音,及时在两校区和三个家属区进行播放。2月3日,学院保卫处认真执行防控任务,加强对各家属区住户出入的管控,实行了一户一卡,一卡两日一人次出入制度。并对各家属区的管控情况隔日检查一次。

       从2月4号开始,保卫处分别确定了两校区和三个家属区14栋家属楼的楼长和单元长,建立了个校区管理群,并对所有住户进行了摸排,同时连续三次上门落实,并对空房户和暂无人户分别张贴通知和温馨提示。

      截止2月21日,学院各家属区共有空房40户、暂无人20户。2月21日前各家属区从外地返回共13户,其中外省10户,湖北(1)、孝感(1)、上海(1)、海南(1)、邯郸(1)、福建(1)、贵阳(1)陕西汉中(1)、浙江(1)、四川(1);省内4户,在家隔离均超14天,未发现异常。在隔离期间保卫处多次为他们取快递、送蔬菜。

       疫情防控是一场保卫学院师生生命安全和身体健康的严峻斗争。目前,山西省将新冠肺炎疫情防控应急响应由一级调整为二级,但长治职业技术学院保卫人丝毫不大意,为了守护好学院疫情防控“第一道防线”,不约而同地选择了舍小家顾大家,继续严防死守、同心协力、共克时艰,共同守护着全院师生的安全健康。

核发:ljg 点击数:166 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1