长治职业技术学院与长治市农业农村局签订农业农村人才培养合作协议
日期:2020-05-18 09:34:00  发布人:jiangyj 作者:  浏览量:79 打印本文

       为加快培育爱农业、懂技术、善经营的高素质职业农民队伍,促进现代农业技术的推广和应用,推动全市特色药茶产业和现代农业快速发展,为乡村振兴战略实施提供人才和智力支撑,5月14日下午,我院与长治市农业农村局合作培养农业农村人才协议签字仪式在学院办公楼五楼会议室成功举行,市政府副秘书长冯绍波主持会议。

 

a20200517001.jpg


       市政府副市长郜双庆,市农业农村局长秦志云,副局长郭剑青出席了签约仪式,市委组织部人才工作科长郭成,市农业农村局种植业科科长张慧荣,科教科科长王虎,农广校校长武东、桑蚕站站长郭苛峰参加签约仪式。我院院长卫崇文,副院长杜高峰、弓文良、张吉虎,两办主任黄长伟,宣传部长张联中,教务处、招就办、学生处、培训中心、校企合作中心负责人等参加签约仪式。


       卫崇文院长首先对各位领导的到来表示欢迎。他说,此次签约为学院走出校门又推进了一步。我院涉农专业历史悠久、师资雄厚,其相关专业有生态农业技术、园林技术、园艺技术、畜牧兽医、动物医学、宠物养护与训导等。目前农业院校正在转型,要在原来的基础上探索现代农业发展方式。自我院培训中心成立以来,已为我市各行业培训数万人,仅2017年以来,就培训了近12000人,其中百分之九十与农业相关。培养农业人才有两个目的,第一是通过培训转变农民观念,第二是通过培训让农民掌握一技之长。农业农民的培训要致力于农民专业素质的提高和探索农业发展的产业化、特色化、智能化、机械化。

 

a20200517002.jpg


        市农业农村局局长秦志云表示,市委市政府高度重视农业农村的发展,农村发展重在农民的培训,长治市农业农村人才培养已进入一个新的阶段。长治职业技术学院是我市特色鲜明、务实创新的一所普通高校,担负着为长治乃至全省和其他省区培养各类技术技能型人才的任务。多年来,坚持“改造专业、服务行业、促进就业、产学研密切结合,校企生良性互动”的路子,形成了以工科为主,农、经、管、文等多学科协调发展的专业结构和校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的人才培养模式,为我市乃至全省的转型跨越发展以及综改试验区建设提供了强大的智力支持和人才保障。特别是在农业农村人才培养方面,职业技术学院拥有较为完备的专业体系、高素质的教师队伍和丰富的教学经验,多年来为农业农村部门输送了大量的专业人才,为全市实施乡村振兴战略提供了有力的支撑。

 

a20200517003.jpg


       今年以来,围绕农业高质量发展的要求,长治市提出了打造以药茶为首的七大产业集群的决策部署,给全市农业农村人才培养工作提出了更高、更专业的要求。这次合作协议的签署,是落实市委、市政府“人才强市”战略的具体行动,是推进乡村人才振兴工作的重大举措,也是打造七大产业集群的现实需要,相信必将为推进“人人持证、技能社会”要求、培养“懂农业、爱农村、爱农民”人才队伍建设方面作出更大贡献。


      长治职业技术学院院长卫崇文与长治市农业农村局局长秦志云在双方合作协议书上进行了签字,与会人员共同见证了签字仪式。

a20200517004.jpg

 

      双方合作内容主要有:第一,结合长治农业产业发展特点和布局,共同探索和开发现代农业新技术,为农业生产提供技术支撑。第二,结合长治农业生产实践,共同进行农业职业教育的专业建设和课程开发。第三,结合实施乡村振兴战略,培养一批现代农业产业留得住、用得上的高素质农民,培训一批政治觉悟高、懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年工作队伍。

a20200517005.jpg

 

a20200517007.jpg

 

      签字仪式结束后,卫院长代表学院向市农业农村局武东、郭苛峰等十余名技术人才颁发了客座教授聘用证书;秦局长向我院王庆莉、刘秀红、乔丽婷、郭学峰、孔庆娟等十三名教师颁发了高素质农民培训教师和有机旱作农业技术专家聘任证书。

 

a20200517008.jpg

 

      最后,郜双庆副市长在讲话中肯定了学院近年来的发展成就,他要求长治职业技术学院与农业农村局在方方面面加深合作,为农业发展培养更多的职业性人才。长期以来,长治职业技术学院积极参与和支持长治的农业农村工作,为全市农业农村发展作出了重要贡献。双方的签约合作,是加快我市农业产业发展和农科人才培养的良好开端,对于促进我市农业产业结构调整、乡村旅游开发、农村经济发展更具有特别意义。长治职业技术学院与市农业农村局合作申报药茶专业、开办药茶班、培养药茶产业人才,具有广泛的合作空间,也是对全市药茶产业发展最好的支持。双方的合作使农业农村人才培养走上正轨,也为学院的发展添加了腾飞的翅膀。

a20200517009.jpg

a20200517010.jpg

 

a20200517011.jpg

 

a20200517012.jpg


       长治职业技术学院与市农业农村局互相合作、共同发展,探索政校合作的新模式,培养一批现代农业产业留得住、用得上的高素质人才,必将为我市农村脱贫攻坚和乡村振兴战略提供较强的技术支撑和人才储备。

 

核发:jiangyj 点击数:79 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1