长治职业技术学院:科技培训 精准扶贫 让村民增收致富
日期:2020-06-05 17:07:06  发布人:jiangyj 作者:  浏览量:122 打印本文

长治职业技术学院科技帮扶西川底村纪实

 

      壶关城往南,过了四家池桥, 5公里不到的马路边上有个村落,村边有尊巨石,上刻四个遒劲有力的大字——西川底村。         壶关县龙泉镇西川底是一个有着800多户、2500多人口的农业大村,黄河文化和中原文化在这里相互交融。西川底村民石雕技艺方圆有名,十里八乡随便打听,石雕匠人属西川底最棒,一些村民靠这手艺走南闯北发家致富,但更多的人仍然守望着脚下的土地默默地耕作。  

 

001.jpg

通往太行山大峡谷路边的西川底村

 

        2017年,在壶关县人社局的组织下,长治职业技术学院一干人马,扎在西川底村一月有余,开展了“建档立卡”贫困劳动力种植技术培训,当时村委会院内车水马龙,活动室里外都挤满了人。  

 

002.jpg

2017西川底村培训班外出实训,当地领导送行

 

        2018年,在长治市扶贫办的组织下,长治职业技术学院分别开展了贫困村创业致富带头人乡村旅游培训和种植经营管理培训,培训班带领学员北上山西农谷、南下河南陕西观摩取经,外地五个维度的“番茄小镇”、有声有色的乡村旅游让学员大开眼界。  

 

003.jpg

2018年长治市扶贫办相关负责人带领学员外出考察学习

 

         每次培训,都能见到西川底村的刘虎伟,这个精壮的中年人一直做着一道思考题:村民培训后有技术了,有想法了,下一步该怎么干?          几番学习、论证,他带头成立了壶关县效建种植专业合作社。甩开膀子流转土地500亩,紧紧围绕全县“四色”脱贫产业,抓住全县创建全域旅游示范区机遇,立足公路专线旅游带,开始经营葡萄园。合作社采用“销售+采摘+旅游观光+酿酒”模式,率先带领204名乡亲按下致富的“快进键”。  

 

      2019年8月31日,壶关县首届葡萄采摘节在西川底开幕了,长治市周边和到大峡谷旅游的人们闻风而来。

 

 

 004.jpg

当地领导现场观摩葡萄采摘园

 

        采摘园里人头攒动。黑珍珠一号、红星一号、杏花一号、红提、巨峰、阳光玫瑰、维多利亚、红玫瑰等葡萄品种挂满藤蔓,颗颗饱满圆润、晶莹剔透,令人垂涎欲滴。

 

        这一年,合作社村民户均增收不低于5000元,而刘虎伟却瘦了一圈…  

 

      在脱贫致富奔小康的道路只是一个开始,长治职业技术学院的科技扶贫之路也只是一个开端,通过走下去开展培训,点对点、点对面、面对面、手把手帮助贫困村、贫困户,开展精准扶贫、科技帮扶,一定能让更多人沿着致富奔小康的道路越走越远……

 

核发:jiangyj 点击数:122 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1