我院召开《中草药栽培技术》(药茶方向)专业论证汇报会
日期:2020-06-05 17:16:31  发布人:jiangyj 作者:  浏览量:119 打印本文

      6月2日下午,长治职业技术学院园艺系《中草药栽培技术》(药茶方向)专业论证汇报会在东校区园艺系会议室召开。市中医研究所副所长王佐明,长治医学院药用植物学博士张光明,市桑蚕站郭岢峰、王伟、马席席,市农广校校长武东,山西振东药业集团有限公司总经理李军等外请专家参加论证会。学院院长卫崇文,副院长弓文良,教务处处长彭林中,以及动物科学系主任王铁岗、生物工程系主任王庆丽、园艺系主任张耀芳和相关教师参加会议。园艺系主任张耀芳主持会议。

 

0001.jpg

我院召开《中草药栽培技术》(药茶方向)专业论证汇报会

 

0002.jpg

市中医研究所副所长王佐明

 

0003.jpg

市桑蚕站站长郭岢峰

 

      园艺系主任张耀芳从山西省委省政府和长治市委市政府高度重视、山西省及长治地区中草药及药茶产业发展优势、长治地区中药材产业发展状况分析、促进长治地区中药材产业有序安全有效发展的举措、长治职业技术学院设立《中草药栽培技术》(药茶方向)的特色和优势等从五个方面介绍了该专业申报及建设的背景。她说,经过多次实地走访调查,发现我市中药材种植存在人才匮乏,指导不及时;监管不到位,生产安全缺乏保障;配套机制不完善等问题。我院开设《中草药栽培技术》(药茶方向)专业是响应山西省委省政府,长治市委市政府的号召,发挥我院的教育优势,为长治市各中草药栽培基地提供人才保障和技术支持,与企业共同打造规范化的中草药栽培基地,助推长治市做强做大药茶产业链,提升产业附加值。

 

0004.jpg

园艺系主任张耀芳作专业调研汇报

 

        赵素芳老师从专业面向、培养目标、课程设置、教学保障、考核方法等方面详细介绍了《中草药栽培技术》(药茶方向)专业人才培养方案。

 

0005.jpg

赵素芳老师作《中草药栽培技术》(药茶方向)专业人才培养方案内容介绍

 

       参加会议的各位专家表示该专业的设置有很大的必要性,可以促进长治地区中药材产业科学化与规范化发展。在今后的工作中会积极配合学院开设相关专业并提供20余个实习基地。感谢学院支持开设相关专业,希望学院为药茶产业发展注入活力。

 

0006.jpg

卫崇文院长讲话

 

      卫院长指出,开设《中草药栽培技术》(药茶方向)专业具有可操作性和实用性。我院作为长治市唯一的市属大专院校,有园艺系、生物工程系、动物科学系等涉农系部,师资力量雄厚,应该为长治市的中药材产业发展做出贡献,助力长治市在中草药栽培方面形成产、学、研、用的产业链。

 

核发:jiangyj 点击数:119 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1