消除事故隐患 守护校园安全
日期:2020-06-20 09:10:53  发布人:zhangkq 作者:  浏览量:72 打印本文

  

       2020年6月是第19个全国安全生产月。今年“安全生产月”的主题是:消除事故隐患,筑牢安全防线。根据山西省教育系统“安全生产月”活动方案通知的部署和要求,学院保卫处结合我院疫情防控要求,制定了“安全生产月”活动方案,积极开展校园安全生产月活动。

       一、全方位开展宣传教育活动   

       通过主题班会、LED屏、悬挂横幅、班级黑板报、宣传栏、微信平台广泛宣传“安全生产月”活动意义,让全体师生积极参与活动,明确责任和任务,形成良好的宣传氛围,保证学院各项安全责任和安全工作落实到位,使师生安全意识明显增强。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

       二、举行安全宣传日咨询活动,多形式普及安全知识

       在“6.16”全国安全宣传咨询日,学院以LED屏播放、专栏、板报、分发宣传材料、召开有关会议等形式进行安全知识普及宣传,让师生掌握必备的安全知识,提高避险自救自护能力。

 

3.jpg

 

       三、有针对性地开展相关活动

    “安全生产月”活动期间,根据学院疫情防控要求,有针对性地开展系列活动:首先是学院宣传部、团委和保卫处共同组织在校学生参加了山西省安全生产月网络知识生产竞赛活动,使学生掌握了更多的校园安全知识,提高了安全意识;其次是在辖区派出所民警指导下组织师生进行了反恐演练活动,通过现场演练、活动点评,进一步增强了师生自我保护能力,取得了良好效果;第三是通过云班课在学生中进行安全知识宣传学习,通过微信平台在教职工中进行安全知识宣传和学习,让师生掌握必备的安全知识,使师生安全意识明显增强。

 

4.jpg

 

5.jpg

 

       四、开展安全隐患排查整治工作

       安全月生产活动期间,在全院范围内进行了两次安全隐患大排查,重点对学生宿舍、学校食堂、图书馆、实验室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备等重点要害部位及门卫管理、宿舍管理、校园周边等进行安全隐患全面排查,并将查找出的事故隐患进行了整改,对因资金等原因无条件整改的列入后续整改计划。同时,将有关情况向省教育厅后勤处作了详细汇报,确保了校园的安全。

       五、周密安排期末及暑期学院安全工作  

       暑假将至,为更好地做好各项安全工作,学院加强校园和师生宣传教育和各项措施的落实,对学生进行了假前安全教育,尤其是交通安全、生活娱乐安全、出游安全,防溺水安全教育等。

 

6.jpg

 

     “安全生产月”活动虽接近尾声,但安全生产永无止境,这是学院发展的永恒主题。学院保卫处认真总结“安全生产月”活动经验,坚持做到领导重视,制度健全,队伍过硬,广泛动员,常敲安全警钟,系好安全带,确保学院的长远安全发展。

核发:zhangkq 点击数:72 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1