传道授业新师 90后家政状元 ——我院经管系教师石萌喜获长治第三届技能大赛第一名
日期:2020-09-26 08:28:00  发布人:zhangkq 作者:  浏览量:63 打印本文

 

       沉稳的比赛状态、娴熟的操作技艺,举手投足间展现出作为家政服务员的条理与周全。90后萌妹子在长治第三届技能大赛中,过关斩将终得家政服务员项目第一名,并获得“太行技术状元”的称号。她就是我院经管系的青年教师石萌。与印象中的家政服务员不同,她青春洋溢、热情大方、积极上进,在教学之余,把自己的兴趣发展成了又一项专业技能,并获得了业界的认可。

 

7.jpg

 

       石萌是我院经管系的一名青年教师,2018年上岗至今已经做完了一届学生的班主任。她主讲经济学方面的课程,在讲台上,她是一名专业的教师,在生活中,这位教经济学的教师投入到家政服务行业中。她说:“经济学是一门对产品和服务的生产、分配、以及消费进行研究的社会学科,它解决的是人的问题,每个人来到世界上面临着生存与发展,并且每个人都希望生存和发展的更好。这个“好”就是有喜欢的事业加上和谐的家庭,所以我感兴趣并研究家政这个行业根本原因就在这里。

 

8.jpg

 

       长治第三届技能大赛设有家政服务员比赛项目,参赛选手要先经过各县区预赛才能进入市区决赛。在潞州区预赛中石萌就以第一名的优异成绩进入决赛。经过预赛,潞州区前六名,其他区、县前三名进入市区决赛。在比赛前,她集训了两周,还特别向市妇幼保健医院护理部护士长进行了虚心的请教和学习。在这两周中,她每天的休息时间只有不到4个小时,每一个动作,每一句话,每一个场景安排,都是要经过一次次修改、一次次打磨。最终在决赛中,她以总分274.33的优异成绩,获得了家政服务员项目第一名。拿到这个成绩,除了幸运,更多的是对她幸苦付出的回报。她说:“这次获奖,对于我是一个量变积累的质变,我也想通过这个平台,让更多人了解家政,提高整个行业的认知水平;让更多人没有因为社会节奏快,只能忙于工作,忽略家庭,而是工作蒸蒸日上,住所干净整洁便利度高,孩子脱离隔辈教育,父母不再担心自己老了,因为我们已经足以是他们的苍天大树。”

 

9.jpg

 

10.jpg

 

       政府鼓励支持大力发展技能人才,我院作为市属高等职业院校,是技能人才培养的专业基地。石萌在比赛中获得了优异成绩,不但积累了技能比赛的参赛经验,更将自己所学所悟融入到动手能力的实践当中,提高了自己的技能水平,同时在学院的教学中,她把参赛经历分享给学生,培养了学生积极向上的生活态度,让学生感受到技能社会,人人持证的良好职业氛围。

 

11.jpg

 

相信只要拥有一技之长,定会受到社会的肯定和尊崇。

 

核发:zhangkq 点击数:63 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1