长治职业技术学院举办第一期教师及干部素质提升培训
日期:2021-01-11 09:07:23  发布人:adminzlz 作者:  浏览量:93 打印本文

          1.jpg

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《深化新时代教育评价改革总体方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》,更新教育理念,强化教学中心地位,提高教科研能力,提升教学和管理服务水平,2021年1月5日至8日,长治职业技术学院举办了第一期教师及干部素质提升培训班。本次培训由学院党政办公室、组织部、教务处承办,全院副科以上干部和全体专兼职教师共305人参加培训,院长卫崇文主持开班仪式并讲话。

2.jpg

卫院长主持开班仪式并讲话

卫院长介绍了举办本期培训班的目的和意义,并强调学院党委高度重视青年教师队伍和管理干部培养,积极推进实施人才强校战略。他对参训人员提出三点要求:一是端正态度,加强理论学习;二是学用结合,理论联系实际;三是加强交流研讨,务求培训实效。

本次培训采取线上线下相结合,集中听取讲座和分组讨论相结合,共开展了五场专题讲座,分别涉及高职院校专业群建设、以学习者为中心的课改实施、教学现代化对高职扩招的促进作用、构建高效信息化生态之路、山西易通环能科技集团建设产教融合型企业的工作体会,集中阐述了高职院校课程建设的信息化、现代化、专业化革新方式。五场讲座分别由山西工程职业学院副院长陈清胜教授,山西机电职业技术学院工业机器人技术专业教师、技师、太行技术能手吕玉兰,北京蓝墨大数据技术研究院创始人、院长商桑,长治医学院网信办副主任、高级工程师孙左奇,山西易通环能科技集团有限公司董事长赵保明进行讲解。学院各部门分别针对培训内容组织本部门教职员工进行了分组讨论。

3.jpg

山西工程职业学院副院长陈清胜教授

4.jpg

山西机电职业技术学院工业机器人技术专业教师、技师、太行技术能手吕玉兰

5.jpg

长治医学院网信办副主任、高级工程师孙左奇

6.jpg

山西易通环能科技集团有限公司董事长赵保明

7.jpg

党政办公室分组讨论

副院长张吉虎认为,在山西转型发展之际,职业院校不能等待观望,要紧紧跟上,寻找自身的突破点,结合长治提出的打造营业收入超百亿元的现代煤化工产业、半导体光电产业、装备制造业、医疗防护产业等四个新兴产业,在产教融合、校企合作、新专业设置、专业群建设、项目化教学等方面认真调查研究,培养更多的技术人才,为地方经济发展提供人才支持和技术服务。

园艺系书记贾培亮表示,学院全体需更新观念,找准定位,做好学院顶层设计,加强实习实训建设,抓好产教融合,充分为地方经济建设服务。有了好的顶层设计,还要有一支技术优良,作风硬强,政治素质高的团队去实现宏伟梦想。对于职业教育更应强化德育为先,注重实用技能培养,努力做好课程思政。

8.jpg

学生处分组讨论

学生处的魏喆老师表示:“学生是教学工作的重心,新时代学生工作也要信息化、数字化,利用大数据实现学生的精准管理,实时了解学生动态,关注学生发展。”

思政部教师韩冷认为,作为教师应该尊重学生的个性差异,接受所有的学生,以平等的眼光看待每一个学生,注意时时处处在细节中体现出公正的意识。以人为本,关心爱护学生,正确处理与自己直接服务对象学生之间关系。教师要学会蹲下来看学生,在感情上温暖他们,在人格上尊重他们,在心理上开导他们,在目标上指引他们,在学习上激励他们。

后勤服务公司经理雷兵方认为,作为一个后勤管理人员要深刻理解、全面贯彻党的教育方针,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,立足于学校和岗位实际,做好表率。要想教育教学之所想,急教育教学之所急,要了解教育教学,要树立全心全意为教育教学服务的思想意识。只有树立了这种服务的思想,才能让在第一线的教师无后顾之忧,才能做教育改革的坚强后盾,努力为教育事业的全面发展做出积极贡献。

9.jpg

经管系分组讨论

经管系的杨婷婷老师表示:“本次集中培训重点突出,形式灵活,学习与讨论相结合,及时消化疑惑,感觉特别好。在系部讨论中,大家畅所欲言,共同为系部课程的信息化、现代化建设出谋划策。”

机电系的李鑫老师说:“时代在发展,社会的更新换代非常快,我们应该革新思维,与时俱进,运用先进科技融入教学与科研的过程,乘科技快车,实现教学的提质升级。”

艺术系的王颖进老师认为,教师素质提升培训,无论是对教师个人成长还是学校发展都大有裨益,对职业教育的发展开阔了思路,点明了方向,对个人职业规划也有个更加清晰明确的认识。教师应该不断地学习提升自己,积极参与学校组织的各项培训,支持院领导对学院发展规划的各项工作。

人文系的宋文华老师认为:“我们面对的学生是90后、00后,在教学中我们要以学生为中心,探索适合新时代青年的教学方式,不是让学生被动学习,要激发学生的学习兴趣,提升学生的学习能力。教学内容应当更贴近学生的实际应用,贴近学生的专业需求。”

卫院长在培训结束后作了总结讲话,四天的培训,带给了大家很多收获,每一位专家的讲解各具特点,精彩纷呈。他强调:在未来的教育教学实践中,首先要学习党中央国务院和省市相关政策,只有把握好政策才能做好新时代的职业教育;其次要树立一个理念“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”,要走出去,进入企业、农村,立足一线,培养真正社会需要的人才;第三改革是途径,创新是灵魂,要解放思想、改变观念、改革创新,真正把学院建成具有区域特色的高职院校。

11.jpg

此次培训进一步加强了学院教师之间的沟通交流,开阔了大家的视野。参训学员们表示受益匪浅,在今后的工作中,将汲取先进经验、结合实际、与时俱进,用科学理论武装头脑、指导实践,用新的视角和思维推动工作,为学院内建设贡献力量。

核发: 点击数:93 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备11002202号-1